香港中學生聯合委員會
Hong Kong United Commission of Secondary Students

工作計劃

[2011-2012年度]

我們的願景

我們希望,香港中學生聯合委員會能最終可以
  • 認識社會–讓中學生能夠認識社會上的需要,以及現行社會的問題,從而鼓勵他們對社會上有多角度的了解。
  • 參與社會–讓中學生與社會上其他成員,參與社會政策的討論,最終能讓中學生的意見得到充分的考慮和接受。建立溝通平台,讓學生客觀、深入、理性與有建設性地發表意見。
  • 貢獻社會–讓中學生發揮各自所長,利用不同的才能,幫助解決現時社會的需要和問題,以行動和實踐為社會帶來正面的影響。
因此,年度的活動會著重實踐三大方向:
  1. 逐步建立本會,讓社會各界認識我們,和認同我們的宗旨。
  2. 透過舉辦不同的活動,向中學生推廣參與社會的重要性,以行動實踐本會成立的宗旨。
  3. 透過與其他組織聯辦活動,吸收會務經驗,改善日後舉辦活動的質素。

我們的計劃

本年度,香港中學生聯合委員會共有以下重點項目:
  1. 中學生唱作比賽
  2. 現時的流行歌曲對青少年均有十分大的影響。悅耳的旋律、加上優美的歌詞,就能夠為青少年帶來深刻的印象。故此,我們希望利用音樂感染中學生,推廣中學生於社會上的重要性。中學生唱作比賽能讓中學生發揮他們的無限創意,自創為人歡迎的音調,不但可以將好歌分享大眾,同時亦可以傳遞、宣傳本會的宗旨,讓更多的中學生踏出社會,認識社會。

  3. 模擬行政長官選舉
  4. 香港第四屆的行政長官選舉即將於2012年3月25日舉行。雖然是次的選舉沒有全港市民的參與,未來的行政長官選舉亦將於2017年實行普選,所以我們深信中學生的認知是重要的。透過模擬選舉,中學生可以了解自己有能力投選可以為香港貢獻的候選人,認知投票的重要性;同時,模擬選舉亦可以引起候選人對中學生的關注,希望候選人接納和聽取中學生對社會的看法。

  5. 政策辯論比賽
  6. 我們認為,中學生有能力認識社會上最近的政策,亦可以對政策對社會的利弊有深入的分析。新高中的通識教育科亦十分注重學生進行多角度的思考。政策辯論比賽可以為中學生提供理想平台,實踐通識課的知識,亦可促進中學生之間的意見交流;本會將揀選社會熱門時事作為辯題,參賽者可以訓練思辯技巧,同時可帶領其他參與者於不同的方面角度進行討論。我們亦會嘗試引入個人及隊際等項目,提升學生的參與度。

  7. 社區遊走計劃
  8. 現時,香港需要面對不同的社會問題,在繁榮的背後,香港仍然有人生活於貧窮中。同時,社會亦要面對人口老化和市區重建等等的問題。有見及此,本會有意舉辦社區遊走計劃,由社會人士帶領參加者進行一系列的探訪,讓中學生反思現今的社會情況,同時希望鼓勵中學生主動幫助有需要的人士。

  9. 不定期的講座、論壇
  10. 社會的政策多變,不斷會有新的時事話題,引發社會的討論。故此,本會將就為中學生息息相關的議題邀請不同的社會人士進行分享、討論,從而讓中學生有機會發表自己的意見。

除了我們自行舉辦的活動,尋找機會與其他的機構合辦活動,一方面向有經驗的組織吸收籌備活動的經驗,同時進一步實踐我們的願景,例如:
  • 本會將會與GEILI (Global Exchange in Leadership Initiatives) 合辦於2012年7月舉行的GEILI Summit論壇,聚合全球青年領袖,進行意見分享和交流。

  • 本會加入「香港學生發展委員會」,此委員會匯集30間由大專及中學生主導的學生組織,致力成為定位清晰、管理專業、透明度高、具執行力及可持續發展的學生組織群。

我們的困難

自成立以來,我們一直就不同的方面遇上困難:
  • 香港中學生聯合委員會為一個新成立的組織。現時社會上對於我們的認識和宗旨仍不十分熟悉。此外,每個中學生均有不同的想法,我們因此銳意聯合不同學生領袖的概念。惟成立至今,參與本會的學生凝聚力仍有不足。

  • 中學生的財政狀況上十分困難。我們沒有穩定的收入來源,而資金的充足與否,亦決定本會籌備活動的能力。現時,本會的資金缺乏及有限,較難可以持續地推動本會的活動以及維持本會的會務工作。

  • 我們一直希望凝聚有能力的中學生加入本會,令本會的執行能力更強,惟本會成立之初,沒有固定的學校和學生組織網絡,所擁有的人力資源十分短缺有限。

我們的需要

為令本會的願景和宗旨得以付諸實行,我們十分需要各界的支持和協助:
  • 伙伴學校網絡–本會將建立伙伴學校計劃,邀請全港的中學學生會加入成為伙伴學校。我們需要建立學生組織群,對於本會的活動上可以有足夠的支援,例如場地安排、人力資源、和活動的宣傳等等。

  • 資金贊助–每一個的活動均十分需要資金,應付活動的各項開支。所以,我們十分需要來自各界的資金支持,支持本會的日常會務運作,以及籌備各項的活動,幫助我們實現中學生的共同願景。

  • 機構組織的支援–本會的成員均是由中學生擔任,缺少社會的經驗。所以,我們需要不同機構、組織對我們的認同,有助我們能更成功地推行我們的活動,推廣我們的概念。

你的支持,十分寶貴!

  • 加入成為伙伴學校–本會的活動有賴學生的參與。本會的活動有助學生學習新高中的通識教育科,培養多角度思考。成為伙伴學校,該校可以定期收到本會通訊,其學生亦可以參與本會的活動籌備,獲取其他學習經歷,更可優先參與本會活動。有關計劃費用全免。

  • 贊助我們–歡迎各界的人士捐款本會。所有的贊助均會用作支持本會的日常會務運作,籌辦年度計劃的活動,以及幫助我們實踐本會的宗旨。有意贊助本會,可以電郵聯絡本會資源拓展部:[email protected]

  • 成為我們的一分子–本會一直希望有能之士加入本會。故此,我們長期招募秘書處成員。