香港中學生聯合委員會
Hong Kong United Commission of Secondary Students

新聞稿

「HKUCSS 中學生模擬行政長官選舉」

香港第四屆的行政長官選舉即將於2012年3月25日舉行。香港中學生聯合委員會希望透過舉辦模擬特首選舉,讓中學生了解自己有能力投選可以為香港貢獻的候選人,認識投票的重要性。

為引起候選人對中學生的關注,及希望候選人接納和聽取中學生對社會的看法,本會已於二零一二年三月十二日至十八日期間舉辦了中學生模擬行政長官選舉,收集中學生的投票意向及對向候選人政綱及其他方面之意見。

參與投票的中學生只需登入https://vote.hkucss.org,及後回答一共七道問題,即可完成投票。投票人之個人資料亦已採用多種國際資訊保安標準加密,保障投票人之個人私隱。

是次選舉與傳統選舉分別除了在於全電子投票,亦加入多條能讓中學生抒發己見,及了解投票取向背後原因的題目。

投票結果

是次投票一共有1389人參加,其中有效投票為1388票,佔全部投票之99.93%。總票數的其中38.9%,即540票為白票。而獲得最多票數支持的候選人為梁振英,共得到421票,佔總票數30.3%。而投選他的頭三個原因為個人能力(303人),關注社會(237人)及口才(228人)。

大部分投票人最不希望投票予唐英年(818人,58.9%),頭三個原因為誠信(736人),人格(588人)及解難能力(571人)。百分之60點3 的投票人(837人)認為梁振英會當選下屆行政長官,亦有63.3%的投票人(879人)認為3月25日舉行的行政長官選舉不會流選。

最後,部分投票人對是次特首選舉的意見為不滿小圈子選舉,認為應該盡快實現普選。而且候選人之黑材料太多,社會應著重候選人的政綱作討論。亦有人認為是次選舉各候選人的政綱過度理想化,當選者上任後難以兌現承諾。更多投票人的意見及詳細投票結果已上載至是次投票網站之結果公佈頁面:https://vote.hkucss.org/result.php

關於本會

香港中學生聯合委員會為香港中學生新辦組織,於2011年8月成立。盼藉舉辦之活動,達成香港中學生「認識社會、參與社會及貢獻社會」之宗旨。本會亦希望讓中學生的意見得到社會的認同。本會希望透過建立溝通平台,讓學生客觀、深入、理性與有建設性地發表意見。

本會並沒有既定政治立場,但會基於學生聲音,學生利益以及主席團之決議就議題表態。本會之決策機關乃主席團,由不同背景的中學生領袖聯合組成,主席團成員共同制定本會活動方針,擬定議案立場,以及實踐本會宗旨。執行單位則為秘書處,有各專責部門負責執行主席團決定,以實踐方針。


查詢:[email protected]



二零一二年三月二十一日


*** 完 ***