香港中學生聯合委員會
Hong Kong United Commission of Secondary Students

新聞稿

「回應德育及國民教育科之設立問題」

香港中學生聯合委員會於2011年8月成立,旨在團結全港中學生,推廣社會參與以及社會服務,帶領中學生就議題客觀理性表達意見,回饋社會,加強中學生於社會中的影響力及自決性。本會並沒有既定政治立場,但會基於學生聲音,學生利益以及主席團之決議就議題表態。本會之決策機關乃主席團,由不同背景的中學生領袖聯合組成,主席團成員共同制定本會活動方針,擬定議案立場,以及實踐本會宗旨。執行單位則為秘書處,有各專責部門負責執行主席團決定,以實踐方針。

二零一零年度施政報告提出於小一至中六分階段推行國民教育,透過教授更多有關國家的資訊,孕育學子家國情懷,讓學生自覺地對祖國有感恩之情。政府對此科進行過公眾諮詢,同時民間組織亦進行了相關意見收集活動,而結果卻反映普遍師生對設立「德育及國民教育科」並不支持。

就「德育及國民教育科」的設立議題上,本會舉行過學生論壇進行公開討論,也參考過一些學生意見及數據,經 本會主席團會議 與會者的一致通過,確定了本會就議案的 不支持立場。

本會決定不支持議案,並不代表本會不認同「德育及國民教育科」的設立宗旨。相反,本會贊成推廣 青少年對家國的情懷以及認識,建立飲水思源的民族情懷,以致國民的身份認同。本會對議案表示不支持,主要原因如下:

一、政府諮詢文件承認,德育及國民教育科的教授內容也包含在常識科和通識科內,設立此科難免浪費及分薄 教職員人力、學生時間 和 課堂時間,加重社會各方負擔,師生容易對課程反感。同時課程成效成疑,有弄巧反拙的危機。

二、目前 德育及國民教育科 內容及評分方法不清晰,讓人無所適從。同時,當局未有明確措施 確保持不同立場的學生亦會受到保障,難免讓人擔心出現干涉思想自由的情況,跟通識科鼓勵批判思考的方針 並行而相悖。本會認為當局有責任交代如何處理涉及國家政治的知識,同時亦期望能夠確保學生既能了解祖國的優勢,也能夠認識祖國不足的地方,以致學生既有欣賞也有反思檢討的能力。

三、本會對刻意宣揚民族主義的政策有所保留,認為不符合香港在國際上的定位,香港一向以國際大都會聞名,以包容多元文化 及 世界胸襟眼界自豪。同時指出 持守香港固有的自由精神以及建設文明民主社會 才是最有效建立民族團結及國民身份認同之法。

四、本港人口當中,有為數不少的非華裔居民,他們的「國」並非一定是中國,政策在執行上難免尷尬之處,帶來社會分化或種族歧視的風險。在當局未有交代如何避免相關問題而不影響公平的情況下,本會難以支持政策推行。

本會不支持「德育及國民教育科」的設立。
同時,本會認為要推廣國民意識 而不失 學生的思想自由及全球性視野,可以考慮將資源用於促進中港學生交流團、舉辦針對國情的青年活動、鼓勵學生參與社會和貢獻家國。以致青年對家國的認識及接觸得以增加,參與性及身份認同感得以提升,亦能夠推動自主思維,拓闊視野。


香港中學生聯合委員會
主席團成員 聯署
二零一一年九月十二日